Skip to content
 

Вода дороже золота

beregivoduМы слишком часто относимся небрежно к тому, что дает нам природа даром. Однако как гласит народная мудрость – что имеем не храним, потеряем – плачем. Уже сегодня эксперты заявляют – вода одна из самых главных ценностей планеты и борьба за нее может быть ожесточеннее нефтяных войн и золотых лихорадок. Вода уже стала дефицитом, причем не в самых спокойных регионах мира. Нехватку водных ресурсов обещают целой нации, которая неспособна использовать природные богатства, зато обладает мощным военным потенциалом.

В ближайшие годы только на нашем континенте в число таких стран войдут Индия и Китай – половина населения планеты. Мир стоит на грани острого дефицита питьевой воды, но при этом человечество ежедневно загрязняет собственные пресноводные источники миллионами тонн отходов. Вода превращается в роскошь, доступную очень немногим и практически недоступную тем, кто в ней больше всего нуждается.

Жажда становится причиной национальных конфликтов, территориальных споров и кровопролитных войн, а ведущие мировые державы ведут настоящую борьбу за право обладания водными ресурсами. Эксперты уверены – уже через десять лет политики от слов перейдут к делу и начнут применять силу. В мире уже развернулась новая холодная война за воду.

izluzhiИменно дефицитом питьевой воды отчасти объясняется нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке. Турция строит плотины и электростанции на Тигре и Евфрате, уменьшая сток рек в Ирак, страну, у которой есть нефть, но нет воды, а потому стоит она дороже золота. Ближний Восток уже сегодня многие эксперты называют зоной бедствия. Воды нет в Объединенных Арабских Эмиратах. Постоянный спор за воды библейского Иордана ведут Палестина, Сирия, Иордания и Израиль. Последний контролирует основной сток реки и ограничивает доступ воды другим потребителям. При этом израильтяне сами вынуждены закупать воду, которую им доставляют танкерами из Турции.

Все это создает очаг напряжения, который может взорваться в любой момент. Ситуацию умышленно начинают подогревать американцы, которые уже начали использовать воду как элемент политического давления. Эксперты уверены – интересы США на Ближнем Востоке и Средней Азии не ограничиваются контролем нефтяными и газовыми месторождениями, а борьба с международным терроризмом всего лишь благовидный предлог. На самом деле идет борьба за присвоение стратегических ресурсов пресной воды. Формула мирового господства теперь звучит именно так – кто управляет водными ресурсами Евразии, тот управляет миром.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв