Skip to content
 

Гибель субмарины «Скорпион»

submarine-ScorpionАтлантический океан, 1968 год. Американская подводная лодка «Скорпион» возвращается с учений на базу в Норфолд. 21 мая капитан Френсис Слаттери отправляет в штаб координаты местоположения и информацию о заданном курсе. Это сообщение становится последним в истории атомохода. «Скорпион» являлся оплотом научно-технической мысли американских конструкторов. Это была самая совершенная субмарина ВМС США. Но, не отправив ни одного сигнала SOS, лодка с экипажем в 99 человек просто пропала в открытом океане. Уже через несколько дней после исчезновения субмарину искали более семидесяти спасательных судов и самолетов. Военные прочесывали океан в предполагаемом секторе затопления, однако все попытки отыскать субмарину потерпели неудачу.

Через пять месяцев после исчезновения поисковое судно «Мизар» случайно обнаруживает на глубине 3 тысяч метров к юго-западу от Азорских островов американскую субмарину. «Скорпион» буквально разорван на две части, обломки подлодки сильно деформированы, а его корма покрыта глубокими вмятинами. Для выяснения причин катастрофы командование ВМС создало следственную комиссию. Она выдвигает сразу несколько версий случившегося. Лодка могла затонуть из-за отказа рулей управления. Правда скоро от этой версии пришлось отказаться, ведь корпус субмарины смяло и разорвало как листок бумаги.

К тому же на борту находилась опытная команда, которая почему то не отправила ни одного сигнала SOS. torpedo-attackСледующей версией стала неисправность торпедного аппарата – дав сбой, система управления вооружением выпустила торпеду, которая совершив несколько маневров вокруг лодки, навелась на нее и уничтожила. Но и от этой версии экспертам пришлось отказаться, они провели специальный эксперимент и пришли к выводу, что такое просто невозможно.

Наиболее популярной версией гибели подлодки была и такая – корабль мог подвергнуться торпедной атаке советской субмарины. Это, якобы, была месть советских подводников за причастность США к гибели подлодки К-129 в марте 1968 года. Но, впоследствии и американские, и советские высшие военные чины опровергли и эту версию, заявив, что в то время в радиусе 400 километров в районе гибели «Скорпиона» советских атомоходов не было.

Очередная версия гибели подлодки, которая возникла гораздо позже, больше была связана с мистикой и непознанным. Моряки научно-исследовательского судна “Гломар Челленджер”, прочесывая океан глубоководной аппаратурой, совершили невероятное открытие. На дне Атлантики недалеко от места крушения подводной лодки «Скорпион» они нашли пару зубов размером с ладонь взрослого мужчины, длиной 17 см.

jawПосле тщательной экспертизы ученые выяснили, что эти зубы принадлежали доисторической акуле Мегалодону. Такие хищники водились в море более 20 миллионов лет назад. Эти гигантские рыбы весили около 50 тонн, а длина их туловища достигала 22 метров. Мегалодон мог с легкостью перекусить толстую стальную балку или, развив скорость, протаранить сверхпрочную металлическую плотину. Но могли ли эти древнейшие создания действительно уничтожить военные субмарины?

Ведь если верить учебникам биологии Мегалодоны давно вымерли. Однако ученые из США не исключают, что гигантские животные до сих пор могут обитать в самых отдаленных уголках мирового океана. В Атлантике такое место – Пуэрториканский желоб. В некоторых местах его глубина достигает 8,5 километров, что чуть меньше высочайшей вершины земного шара – горы Эверест.

По некоторым данным, в ноябре 2006 года ВМС США рассекретили часть документов, связанных с трагедией подлодки «Скорпион». Из них следует, что в секретных архивах США все-таки существуют аудиозаписи переговоров штаба и субмарины за несколько минут до трагедии. На них капитан Фрэнсис Слаттери докладывает о неопознанном объекте, движущемся со скоростью более 300 км/ч. Это в три раза превышает максимальные показатели даже самых современных субмарин. Возможно, желая оторваться от преследования, неизвестный объект и атаковал американскую подлодку. Некоторые американские исследователи уверены – «Скорпион» атаковала секретная советская летающая субмарина. Та самая, за которой так долго охотился Пентагон.

Проект по созданию секретной субмарины в СССР действительно существовал. Идею создать летающуюflying-submarine подводную лодку предложил известный конструктор Борис Ушаков. По задумке изобретателя субмарина должна была не только уметь плавать на глубине, но и, при желании, мгновенно выныривать и взмывать в воздух со скоростью свыше 250 км/ч.

Однако советская летающая подводная лодка так никогда и не была сконструирована. Проект посчитали слишком экзотическим, затратным и бесполезным. Быстрее и эффективнее было просто атаковать подводные и надводные цели прямо с воздуха с использованием боевых самолетов-торпедоносцев. Но если американский атомоход уничтожила не советская лодка, то кто или что? В итоге, истинные причины катастрофы американской подлодки «Скорпион» до сих пор так и остались невыясненными.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв