Skip to content
 

Сибирский пророк. Часть 1

RasputinЕго удивительные способности проложили ему путь на самую вершину власти. Император Николай II обращался к нему как к равному. А императрицу подозревали в любовной связи с ним, темным мужиком из сибирской деревни. Григорий Распутин – самая противоречивая фигура, главная загадка начала 20-го века.

Григорий Ефимович Распутин, простой мужик из Сибири исходил пешком всю страну и добрался до Петербурга. Он изначально обладал сверхъестественными способностями, а за время странствий к тому же научился грамотно и точно применять свой дар. Он сумел прорваться к власти и уже никто не мог понять – царь или Распутин правит Россией?

Все высшее общество страны считалось с ним. Его боялись и ненавидели, боготворили и преклонялись передNicholay II-Alexandra ним. В 1904 году Григорий Распутин, преодолев больше 2 тысяч километров, прибывает в Петербург. Он говорил, что в дорогу его позвало видение – во время обычной крестьянской работы в поле он услышал голос, который настойчиво и властно приказал ему идти в столицу, помочь царю и его семье.

Тобольский мужик нисколько не сомневался, что ему легко удастся добраться до самого государя- императора. Дом Романовых действительно нуждался в помощи. Семья переживала тяжелые времена – после рождения четырех дочерей у Александры Федоровны наконец появился сын Алексей – наследник престола. Но оказалось, что радоваться рано.

Трехлетний цесаревич Алексей во время прогулки упал и поранился до крови. Ссадина казалось пустяковой, но кровь продолжала течь, и Алексею становилось все хуже. Цесаревичу вызвали придворного хирурга, который применил все известные медицине средства, чтобы остановить кровотечение. Но, все напрасно.

Императрица упала в обморок. Диагноз можно было не озвучивать, Александра Федоровна о своем фамильном проклятии знала всё. Гемофилия – наследственная болезнь мужской ветви ее рода, проявляющаяся в течение трех столетий, смертельно опасная и неизлечимая. Политическая ситуация, сложившаяся к тому времени в Queen-AlexandraРоссии, была критической. Вопрос о престолонаследии стоял как никогда остро, и болезнь цесаревича означала явный кризис всей династии Романовых.

В свое время, когда Распутин жил в своем селе, он однажды вечером вдруг выскочил из дома и побежал по улице в одной рубахе, громким криком призывая всех к покаянию. А потом упал в обморок и пролежал сутки без сознания. В ту ночь сгорело полсела. Некоторые сочли это знаком – дескать, впрямь пора покаяться. Другие же говорили, что накануне односельчане насмехались над Распутиным и пожар стал его местью.

Как бы то ни было, этот случай подтверждал – сибирский мужик действительно обладает необыкновенными способностями. Эта история стала известна великим Черногорским княгиням Мелице и Анастасии, состоявшим в родстве с Российским императорским домом. Княгини поговорили с Распутиным о чудесах и исцелениях, а затем спросили его, знает ли он такую болезнь, как гемофилия?

К их изумлению, неграмотный мужик не только знал этот медицинский термин, но и подробно описал симптомы. А в завершении добавил, что уже лечил этот недуг травами и заговорами и легко может с ним справляться. Это был ход с козырного туза, огромный скачок на пути к власти. Княгини немедленно представили Распутина царской семье.

В императорском дворце к этому моменту окончательно воцарилось уныние, приступы болезни наследникаtsarevich-Alexei-2 становились все чаще и тяжелее. Алексей был обречен, его ждала горькая участь инвалида и ранняя смерть. К мальчику был приставлен слуга – боцман огромного роста, который следил за тем, чтобы цесаревич ни в коем случае не бегал, не падал и не поранился. Ребенок не понимал, почему ему запрещено все, что разрешено другим детям.

Родители страдали, глядя на его мучения. Император ждал помощи от науки, а императрице была куда ближе мистика. Она верила в чудо. Еще до того, как стало известно о болезни наследника, Александре Федоровне было предсказано, что в горе ее семьи поможет не наука, а простой неученый человек. Тогда императрица не знала, о какой беде идет речь, теперь вспоминает о предсказании.

Императрица будет слушаться Распутина во всем. Слухи о его темном прошлом и сомнительном настоящем не смогут поколебать ее веры в целителя. У Распутина была развита почти стопроцентная интуиция, он безошибочно чувствовал, что нужно говорить и как держаться с императором и его супругой. Во дворце он не позволяет себе ни грубости, ни хамства. Лишь некоторые странности, которые воспринимаются Николаем и Александрой как юродство – проявление особой религиозности.

Rasputin-3Приехав в Петербург, Григорий продолжал носить крестьянскую одежду. Правда, теперь его рубахи были дорогими – шелковыми. Старец, не смущаясь, мог в присутствии царских особ вдруг начать петь и плясать. Так он демонстрировал свою полную отрешенность от мира, простоту и наивность. Императрицу такое поведение нисколько не раздражало, наоборот она прониклась доверием к старцу именно из-за его простоты.

Ко всему прочему Распутин пускает в ход свои гипнотические способности. А они, по мнению специалистов, были феноменальны. Он не отличался богатырским сложением, но обладал невероятно большой физической и мощной сексуальной силой. Но Распутин не полагался только лишь на врожденные способности, а постоянно совершенствовал свой дар и прибегал для этого к самым разным, иногда весьма странным способам.

Он развил в себе способность входить в трансовое, измененное состояние сознания, в котором люди способны творить чудеса. Воля Александры Федоровны подточена несчастьем, и она легко поддается гипнотическому внушению, ее муж далеко не сразу. Впрочем, внимание, уважение, а впоследствии и любовь царской четы, обеспечены Распутину уже тем, что он может противостоять приступам болезни цесаревича. Как он это делал, никто не знал и не знает до сих пор.

Императрица считала, что Распутин молится за  наследника, а он не разубеждал ее. Он лечил и травами, иRasputin-Alexey словами, и наложением рук. И даже на расстоянии использовал все известные ему магические практики. И цесаревичу Алексею действительно становилось лучше. Не только способы лечения, но и сама болезнь считалась заболеванием таинственным и мистическим. Гемофилию называли болезнью королей. И в этом был намек на изначальную сакральность власти – власти истинного царя, помазанника божьего, который правит благодаря высшим силам.

Лечение наследника изматывает Распутина, иногда он чуть не падает в обморок. Растраченную энергию Распутин пополняет из разных источников. Один из них алкоголь. Периоды безудержного пьянства, впрочем, часто сменялись самым суровым воздержанием. Казалось, Распутин испытывает свой организм на прочность.

Александра Федоровна была немкой. Она искренне полюбила Россию, родину своего мужа. Но как живет российский народ, императрица представляла очень приблизительно и потому была уверена, что именно в Распутине проявляется та самая загадочная русская духовность, которую никак не могут понять в Европе. Она разрешала простому мужику то, что всем казалось немыслимым. Распутин убедил Rasputin-4ее, что его сила передается через прикосновения, поэтому он обнимал и целовал членов царской семьи и приближенных. И постепенно все к этому привыкли.

Впрочем, прикосновения Распутина не всегда были столь уж невинны. В Петербурге постоянно ходили слухи о его многочисленных связях с женщинами. После того, как Распутин стал своим человеком во дворце, о нем заговорил весь Петербург. Слава сибирского пророка привлекала одуревший от скуки столичный свет. Беспорядочные связи темного сибирского мужика с дамами из высшего петербуржского общества, разумеется, добавляли ему веса в свете. Но главное – они были для Распутина практически неисчерпаемым источником энергии. Читайте продолжение: Сибирский пророк. Часть 2


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв