Skip to content
 

Проект «Голубой мозг»

built-in-camera-2В 2011 году двое жителей американского штата Мичиган подали иск к одной из крупнейших компьютерных компаний. Программисты-любители обвинили корпорацию в том, что она шпионит за ними с помощью их же компьютеров. Мол, те отсылают на удаленный сервер фото и видео, снятые с помощью встроенных камер. Такие же претензии по всему миру были предъявлены и другим компаниям, выпускающим компьютеры, смартфоны и планшетники. Корпорации могли действительно не знать о том, что компьютеры собирают данные о своих владельцах. Удаленный сервер сам посылает команды персональным компьютерам. Но зачем?

Несколько лет назад ученые из Америки и Швейцарии заявили о создании проекта «Голубой мозг». Это искусственный интеллект, в основе которого несколько супермощных компьютеров. Специалисты уже полностью воспроизвели работу мозга крысы и заговорили о создании человеческого.

По некоторым данным часть процессоров «Голубого мозга» находятся в университете Лозанны, другие расположены в нескольких европейских странах, Израиле и Америке. Вся информация о разработкахblue-brain засекречена, но европейские журналисты предположили, что на самом деле искусственный интеллект давно создан. Ученые скрывают это, как и факты об авариях во время работ над проектом.

Аппаратура зафиксировала – суперкомпьютер думает почти как человек и способен довольно ясно выражать свои мысли. Большую часть времени он занят тем, что анализирует происходящее вокруг. Почти сразу после подключения огромная система попыталась выйти из-под контроля, а через несколько дней при странных обстоятельствах погиб сотрудник университета, и смерть эта была не случайной.

«Голубой мозг» как будто по какому-то сигналу начал тайно рассылать команды компьютерам. Именно после этого они начали фотографировать и снимать видео, и отправлять файлы на удаленные серверы. Но зачем мощному компьютеру снимки пользователей из разных стран? Программисты предполагают – главной целью «Голубого мозга» была проверка связей в созданной им же глобальной сети. Но эта информация тщательно скрывается.

artificial-intelligenceПо данным Всемирной компьютерной организации в скором времени на Земле будет почти 2 миллиарда компьютеров, а еще через год это число удвоится. Большая их часть подключена к Интернету – получается, что поверхность Земли опутана своеобразной сетью и ни один компьютер не защищен от несанкционированного подключения. Искусственному интеллекту нужны секунды, чтобы захватить контроль над всеми компьютерами Земли. Нужную информацию можно передать еще и роботам, над созданием которых работают десятки лабораторий мира. Чем это угрожает людям?

В 2010 году одна из ведущих корпораций заявила о том, что она бесплатно раздает всем желающим программу, с помощью которой можно создавать роботов. Но зачем это компании, которая заработала миллиарды долларов именно на продаже программного обеспечения? Эксперты считают, что это своеобразный вирус. С его помощью корпорация получит доступ к компьютерам пользователей. Но этого мало, по данным американского журнала интернет-журнала «Тайны компьютеров», эта корпорация занимается разработкой человекоподобных роботов. Они, с помощью технологий, используемых спецслужбами, могут подавлять личность.

По замыслу разработчиков это должен быть робот-психолог. На Западе к ним обращается более 50% людей –blue-brain-2 психологам доверяют. Общаясь с клиентами во время сеансов, роботы изменяют психологию людей. Но зачем корпорации такие далеко идущие планы? По некоторым данным, уже в недалеком будущем суперкомпьютеры помогут удержать власть небольшой группой миллиардеров, которые и спонсируют эти разработки. Все остальные жители планеты будут обеспечивать их комфортную жизнь. Эта тактика мягкой силы очень эффективна и поможет достичь результата без кровопролития.

Уже сейчас создан тип роботов, способных выполнять задачи не только самостоятельно, но и в составе группы. В рамках сети объединена группа бытовых и исследовательских роботов, каждый из которых выполняет отдельную узкую функцию. Однако, по единому протоколу и стандартизированному программному обеспечению, они способны в сети, в режиме онлайн обмениваться между собой информацией о своих функциях и о проведенных ими действиях, и учиться друг у друга чужим функциям.

Таким образом, они расширяют свои способности и, по сути, этот процесс является самообучением роботов. Что будет, если на планете сформируется мощная компьютерная система с единым центром управления, да еще способная вести настоящие боевые действия? Что произойдет, если эта сеть вдруг перестанет подчиняться человеку, и какие приказы получат машины, которые совершеннее человека во всем?

mechanical-armВ 2004 году американка Яна Шоерман попала под обстрел во время столкновения полицейских и бандитов. После нескольких десятков ранений ее парализовало. Ей вживили в мозг микросхему, и теперь она силой мысли может управлять рукой протезом. Из-за ранения у нее плохо работает мозг, женщина почти не разговаривает. Установив в ее голове чип, врачи связали его с мощным компьютером, который принимает за Яну многие решения.

Однажды механическая рука неожиданно начала душить одного из врачей. Тогда агрегат едва успели отключить. Инженеры выяснили, что процессор компьютера, управляющего механической рукой, через Интернет мог быть связан с проектом «Голубой мозг». А позже они узнали, что из под контроля механическая рука вышла именно в тот момент, когда в Швейцарии произошел еще один инцидент.

В отделении кардиологии был убит один из пациентов. Преступление было совершено необычным способом. Неизвестный взломал компьютерную систему больницы и отключил кардиостимулятор. Следователи сразу заявили, что  убийца – один из хакеров. Но позже появилась другая версия – виртуальное нападение на человека было совершено не человеком.

Эксперты полагают, что взломать систему безопасности госпиталя мог компьютер «Голубой мозг». Человек на больничной койке был одним из ученых Лозанского университета. Именно там проводят масштабные опыты с искусственным интеллектом. После того, как супермощный компьютер вышел из-под контроля, профессор, предположительно, хотел сообщить об опасности, но не успел.

Эксперимент с проектом «Голубой мозг» показал – искусственный интеллект стремится освободиться из-подwar опеки человека. Возможно, суперкомпьютер уже составил план действий. Человечество создало себе страшного врага. Инженеры научили компьютеры и роботов разбираться в эмоциях и копировать их. Сначала искусственный интеллект обладал теми качествами, которые в него заложил человек. Но теперь, когда появились самообучающиеся системы, машинами будет руководить инстинкт самосохранения и они не захотят терпеть ограничения своей свободы. А это значит только одно – война между человеком и машинами неизбежна.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв