Skip to content
 

Советская медицинская помощь мировым лидерам

medicina-kubaПо всему миру разбросаны секретные лаборатории, в которых медики ищут суперлекарства для своих лидеров. Возможно, одна из таких лабораторий находится на Кубе. Согласно рейтингу Всемирной Организации Здравоохранения кубинская медицина входит в первую десятку – средняя продолжительность жизни там больше 80 лет. Однако так было не всегда, там был страшный туберкулез, люди умирали молодыми, продолжительность жизни была низкой.

Бывший кремлевский врач Евгений Чазов был одним из тех, кто помог создать Фиделю Кастро лучшую во всей Латинской Америке медицину. Во времена Леонида Брежнева советская медицинская помощь колеблющимся мировым лидерам была поставлена на поток. Председатель КГБ Юрий Андропов подсказал Брежневу идею о том, что приобретать друзей можно не только поставляя им оружие и продовольствие, но и заботясь об их здоровье. Вскоре количество дружественных Советскому Союзу стран резко увеличилось. Многих лидеров привозили в Советский Союз и здесь лечили. Это очень способствовало налаживанию дружеских отношений, и друзей у страны было полмира.

Одним из таких друзей стал президент Египта Абдель Насер. В 60-е Насер для Советского Союза былabdel-naser важнейшей фигурой на Ближнем Востоке. По мнению руководства СССР только он мог объединить арабов в противостоянии США и Израиля. Западные спецслужбы пристально следили за здоровьем лидера Египта и были готовы использовать любой повод для подрыва его влияния в арабском мире. Со слов Чазова у Насера оказался тяжелый атеросклероз, были поражены сосуды ног и сердца. Чазов стал его лечить Цхалтубскими ваннами. Через две недели лечения у Чазова египетский президент не только смог ходить, но и играл в теннис.

Однако вскоре Абделю Насеру вновь понадобилась помощь советских медиков. Спецслужбы Египта тайно обратились к Кремлю. На этот раз речь шла о жизни и смерти – президент находился в предынфарктном состоянии. Египетские врачи, боясь ответственности, настаивали на привлечении иностранных специалистов. По приказу Брежнева кремлевский врач Евгений Чазов срочно засобирался в командировку. В условиях строжайшей секретности врача доставили к черному ходу резиденции, где его дожидался Абдель Насер. Больше недели Чазов находился при президенте Египта, оказывая ему всю необходимую медицинскую помощь в помещении, заблокированном охраной.

evgeni-chazovКогда опасность для здоровья высокопоставленного пациента миновала, Чазова ждало новое испытание – спецслужбы подослали к нему агента, против которого мало кто мог устоять. Это была женщина, которая предложила ему свои услуги. Но попытка поймать на секскрючок врача не удалась, и вскоре он благополучно вернулся в Москву, а лидер Египта Абдель Насер благодаря советской медицине обрел еще три года активной жизни и политической деятельности. За спасение Насера его противники приговорили Чазова к смерти. Недосягаемому советскому медику отправили символичное послание – при странных обстоятельствах погибла его египетская переводчица, спустя всего неделю после отъезда Чазова в Москву.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв