Skip to content
 

В свою «епархию» нас не пускают

pioneer102 марта 1972 года началась запланированная миссия космического аппарата «Пионер-10». Его основной задачей был полет к Юпитеру. После ее завершения «Пионеру» предстояло лететь за пределы Солнечной системы, по-прежнему передавая изображения космоса на Землю. Через 10 лет после запуска специалисты НАСА получили снимки Юпитера. Далее они получали информацию с космического зонда, находящегося в свободном полете. Но как только автоматическая межпланетная станция достигла окраины Солнечной системы и вылетела за ее пределы, она затормозилась неизвестной силой. Как будто кто-то ее не пускал. Почему же такое случилось?

В это трудно поверить, но запущенный через год 6 апреля 1973 года спутник «Пионер-11», постигла та же участь. Этот американский зонд должен был пройти вблизи Сатурна, передать информацию о планете и затем покинуть Солнечную систему, так же как и его предшественник. И, так же как и предыдущий «Пионер», на границе Солнечной системы аппарат потерял скорость и стал беспорядочно менять траекторию движения. При этом, если «Пионер-10» и сейчас продолжает передавать сигналы на Землю, то связь со вторымpioneer11 «Пионером» прервалась уже в 1995 году.

Так что же происходит со спутниками, почему их миссии становятся невыполнимыми на границах уже вполне изученного человеком пространства? Почему они не могут продвинуться в космическом пространстве дальше нашей звездной системы? Существует версия, что за пределами системы находится территория, в которой и начинаются владения разумных сил. Нас в свою «епархию» они не пускают, чтобы мы там не безобразничали. Но многие в эту версию не верят совсем.

Согласно другому предположению – американские ученые не рассчитали внештатную ситуацию с утечкой газообразного топлива. Оно просто окончилось раньше, чем рассчитывали ученые, и аппаратам стало не хватать мощности для дальнейшего полета. В эту версию можно было бы поверить, если бы не одно но. Как объяснить, что все аппараты тормозили на одной и той же границе? Не могли же оба аппарата сломаться одинаково, причем, практически в одном и том же месте космического пространства. Как в пустом межзвездном пространстве можно затормозить, или поменять направление полета тела? Ответ напрашивается сам собой – только под воздействием другой какой-то силы.

voyagerВ 2010 году появилось еще одно доказательство версии об инопланетном вмешательстве в деятельность земных космических аппаратов. Тогда ученые испытали настоящий шок. Они решили, что долгожданный ответ от внеземных цивилизаций получен. Связным с пришельцами мог стать американский аппарат «Вояджер». Он был запущен к Нептуну 5 сентября 1977 года. На его борту была исследовательская аппаратура и послание для внеземной цивилизации. Ученые надеялись, что зонд, точно так же как и его предшественники «Пионеры», пройдет около планеты, а затем покинет Солнечную систему.

Они полагали, что есть шанс на то, что «Вояджер» когда-нибудь будет случайно замечен представителями космических рас. Те расшифруют послание на медной пластине, которую несет этот зонд, и ответят. Эта пластинка-носительMessage содержала общие сведения о человеческой цивилизации в виде простейших рисунков и аудиозаписи – приветствие на 55 языках мира, детский смех, звуки живой природы, классическую музыку. При этом, действующий на тот момент американский президент Джимми Картер поучаствовал в записи лично. Он обратился к внеземному разуму с призывом к миру.

Более 30 лет «Вояджер» мерно транслировал простые сигналы, которые свидетельствовали о нормальном функционировании всех систем. Но в 2010 году сигналы «Вояджера» изменились. Причем теперь расшифровывать информацию от космического путешественника нужно было не инопланетянам, а самим создателям зонда. Сначала связь с зондом внезапно оборвалась. Ученые решили, что спустя 33 года аппарат просто дал сбой. Но буквально через несколько часов «Вояджер» ожил и начал транслировать на Землю очень странные сигналы, гораздо более сложные, чем были до этого.

На данный момент сигналы так и не расшифрованы. От первой версии об обычной неисправности пришлось отказаться сразу же, ведь сигналы представляют собой многоуровневый шифр. Причем, скорее всего, на совершенно неизвестном языке. Очевидно, что «Вояджер» не мог перепрограммировать сам себя, ведь в этом случае он должен был сработать как машина с суперсовременной системой искусственного интеллекта. Но в 1977 году, когда он был создан, таких технологий наука еще не знала. Более того, у зонда просто нет технических возможностей даже для самостоятельной простейшей кодировки отправляемых сигналов. Но то, что находящийся на расстоянии 12 миллиардов километров от Земли кусок железа вдруг стал вести себя иначе – это факт.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв