Skip to content
 

Сонька – королева воров

Sophia-BlyuvshteynСофья Блювштейн, она же Сура-Шейндля Соломониак, родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда в 1846 году в семье контрабандиста. С детства девочка выделялась из толпы сверстников. Родители мечтали, что Сура вырвется из нищей порочной жизни и станет жить иначе. Они и не подозревали насколько окажутся правы. Кроме того, что она знала шесть языков, она еще и великолепно музицировала, и учительница по музыке говорила, что у нее золотые пальчики. Девочка не хотела, чтобы ее называли не Сурой, а Соней, так как ей очень нравилось это имя. И спустя каких-нибудь десять лет драгоценные камни и золото будут просто липнуть к рукам молодой и дерзкой грабительницы. Соня с детства не могла пройти мимо ни одного ювелирного магазина, ее привлекал блеск бриллиантов и сияние золота. У нее просто чесались руки, и дрожь шла по телу, когда она видела какие-либо драгоценности.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Однако каждый проявляет свои таланты по-своему. Соня в свое время недополучила образования, но, несмотря на это, она обладала потрясающими necklace1математическими способностями и, даже взглянув один раз на страницу книги, могла повторить ее наизусть. Свои способности к музыке, к языкам, к окружающей недоступной красоте Соня-Сура решила реализовать в воровском ремесле. Причем назвать ее обычной воровкой не могли ни обокраденные ювелиры, ни полицейские.

Это был просто театр – она воровала с такой изысканностью и с такой выдумкой, что каждая ее кража превращалась в неповторимое шоу. Когда пострадавших от  выдумок Соньки ювелиров спрашивали, какова внешность грабительницы, те в недоумении разводили руками. Те, кто ее описывал, не находили ничего слишком примечательного в ее внешности, у нее не было каких-то атрибутов гипнотизма, связанных с жутко-черными волосами, бровями, родинкой, убивающей наповал. Просто была какая-то абсолютно спокойная внешность, сила которой, видимо, начинает чувствоваться лишь при разговоре с ней.

magic-eye1Соня умело использовала грим, преображалась из нищенки в знатную даму, из неприметной мышки в редкую красавицу. Но главным было ее природное оружие – магический взгляд, устоять перед которым не мог ни один мужчина. Когда она садилась напротив мужчины и начинала с ним разговаривать, мужчина сразу же влюблялся в нее.

Родители будущей криминальной знаменитости рано заметили, что дочь увлечена совсем не теми вещами, какими положено увлекаться девочке ее возраста. Поразмышляв, они решили выдать ее замуж за знакомого дельца, посулив за нее неплохое приданое. У Соньки не было выбора, она вышла замуж. Но с самого начала было ясно, что она не может быть женой и примерной матерью и домохозяйкой. Так и случилось – через год-полтора их совместной жизни она бежала и прихватила с собой немалую сумму денег. Так начался ее путь – путь не столько воровки, сколько авантюристки, выдумщицы, актрисы и режиссера в одном лице.

Украв однажды, Золотая ручка не смогла остановиться. Ей казалось, что она может завоевать весь мир, былиdiamond-necklace бы деньги. Актриса из нее получилась великолепная, Сонька умело изображала даму из высшего света, да так, что ни у одного купца, ювелира и даже дворянина не возникало ни малейшего подозрения. Однако это была не просто актриса, она не могла и не хотела действовать по написанному кем-то сценарию, она все придумывала и продумывала сама.

Сонька понимала, что такая жизнь на пределе возможностей не сможет продолжаться долго, но азарт, авантюра, постоянная игра, превращение одного человека в другого увлекали ее. Она готова была идти на риск, не могла довольствоваться малым, как бы раздвинула вокруг себя стены и создала поле, на котором она могла бы полностью проявить себя.

Ей нравилась ее профессия, она получала от нее удовольствие, находилась в восхищении от самой себя. Сколько раз у нее была возможность, сорвав крупный куш остановиться, зажить жизнью порядочной мещанки, но –  «Еще одно дело…» – говорила себе она, «…еще одна афера, и тогда я завяжу,… может быть…».

MoscowК 16-ти годам Соня уже успела побывать замужем, совершить несколько ограблений мелких лавочек и ювелирных магазинов. Из родной Варшавы ей пришлось уехать, но зато перед ней открывался целый мир. Москва, Петербург, Одесса, Киев и даже заграница. Сонька была уверена – еще капельку изобретательности и ей подчинится весь мир.

Каждое ее следующее ограбление было изобретательнее предыдущего, она была как будто вовсе не человек, а таинственный призрак. Москва открыла для Сони совершенно иной мир – роскоши, богатства, огромных ювелирных магазинов, зажиточных купцов и офицеров. Конечно же, она не могла этим не воспользоваться. Свои аферы Сонька тщательно планировала, она принципиально работала одна, не вступая ни в какое преступное сообщество. Так она могла сохранить независимость и распоряжаться украденными деньгами по своему усмотрению.

Разумеется, такое положение не нравилось воровским кланам. Однажды Соня провернула очень удачнуюgang-thieves операцию – она обчистила заезжего купца, подсыпав ему в вино снотворное. Но когда молодая воровка возвращалась к себе в гостиницу с награбленным, в темной подворотне ее встретила группа мужчин. Ее сильно избили, отобрали все, что она награбила, сказали, что это их территория и делиться с какой-то заезжей провинциалкой они не намерены.

Но они не знали, с кем связались. Соня была молода, дерзка и не боялась ничего. На следующий день она, тщательно замаскировав синяки и ссадины, отправилась с визитом к королю преступного мира. Он отнесся к ее визиту скептически, мол, что может эта девчонка, кроме как обворовывать мелких купчишек. Но Сонька предложила королю воров создать общий банк. Так впервые в истории, с подачи Соньки, в воровском мире появился «общак».

Дело казалось стоящим и король, к неудовольствию местных воров, Сонино предложение принял, а заодно, заставил избивших ее налетчиков принести ей свои извинения. Отныне каждый вор должен был отчислять в «общак» процент от награбленного. Сначала идея казалась бредовой, им ли, ворам со стажем, слушаться совета какой-то бабы. Однако оказалось, что деньги из «общака» идут на благое дело – на взятки полицейским, на выкуп воров, попавшихся в руки правосудия, на помощь семьям осужденных товарищей.

moneyТак Сонька не только вышла из опасной ситуации целой и невредимой, но и приобрела уважение в криминальных кругах. Даже криминальные авторитеты не могли не признать – Сонька Золотая ручка приносила в «общак» сумасшедшие деньги. Да и ограбления у нее были нестандартные.

Говорят, именно Соня придумала способ ограбления в гостинице, который станут практиковать многие воры, так называемый «Гутен морген». Под утро она входила в гостиничный номер какого-нибудь богатого заезжего купца и принималась потрошить его карманы. Едва почувствовав, что клиент просыпается, воровка начинала непринужденно раздеваться. Сон у мужчины как рукой снимало, а в ответ на вопрос «Что вы делаете в моем номере?», Сонька изображала стыдливое недоумение, а потом принималась извиняться – «Ах простите, мне так неловко, я наверное перепутала номер».

Кто мог заподозрить в соблазнительной милой барышне с румянцем на щеках гостиничную воровку? Она так умело пользовалась своим природным обаянием, что мужчина не только не догадывался о краже, но даже провожал ее до ее номера и уверял, что извиняться ни в чем не стоит.

Однако вершиной актерского мастерства Соньки оставались кражи ювелирных украшений из магазинов. marmosetСколько знаменитых ювелиров пострадало от ее рук. Она была неуловима для полиции, потому что каждый раз изобретала все новые и новые способы кражи. Сонька уже не гнушалась использовать сообщников. Впрочем, зачастую эти сообщники были очень своеобразны.

Однажды она вошла в ювелирный магазин с мартышкой на плече. Экстравагантная молодая особа сразу же привлекла внимание ювелира, впрочем, это внимание Соньке было только на руку. Она заранее добилась от дрессировщиков, что обезьянка будет глотать какие-то блестящие мелкие предметы и, приходя в ювелирный магазин незаметно отколупывая из украшений бриллианты, угощала ими мартышку. А потом в номере обезьянке делали клизму, и все камешки были у нее в руках.

В следующий раз она обмазывала подошвы своих туфель специальной смолой, которая не прилипает к полу, а потом якобы в результате ссоры или внезапного каприза бросала на пол украшения, и, уходя, прихватывала на своей обуви часть рассыпавшихся камешков.

placersКонечно, такие аферы были возможны только в то время, когда в обществе была романтика, развитие цивилизации дошло только до изобретения телефона, а фотография еще делала свои первые шаги. Средства полиции были очень ограничены и Сонька этим пользовалась.

Сонька была успешной воровкой, ее авторитет признавали в криминальных кругах, но оказалось, что этого совсем не достаточно для счастья. Рядом с ней не было человека, ради которого стоило идти на риск, который, возможно, стал бы ей подмогой в деле и в жизни. Она была одинока и мечтала вырваться из этого одиночества. Совсем скоро в ее жизни появится человек, в которого Сонька, всегда холодная и расчетливая, влюбится без оглядки. Но тогда она еще не предполагала, что эта любовь станет началом ее конца.

Властная и самостоятельная Сонька мало задумывалась о любви. Это чувство было для нее нематериально, а для удовлетворения физиологических потребностей ей всегда хватало мимолетных, необременительных связей. Впервые она придумала себе любовь еще в юности, когда будучи молодой воровкой, промышляла аферами в поездах. Однажды с ней в купе оказался блестящий офицер, мечта всех женщин. И мечта Соньки, так как он вез с собой внушительную сумму денег.

Однако утром оказалось, что офицер исчез, а вместе с ним исчез и чемодан самой Соньки. Такого она стерпетьsuitcase не могла, а когда разыскала его, то оказалось, что он к военному ведомству не имеет никакого отношения. Это был такой же вор, как и она. Звали его Михель Блювштейн. Естественно он ей понравился, так как был ее копией. Сонька и Мехель поженились. Впрочем, это была странная семья, ни муж, ни жена, ни на день не прекращали свой воровской промысел. Не остановила их даже беременность Соньки. Даже будучи беременной, Золотая ручка не прекращала воровать, наоборот, в ее положении это было даже выгоднее. Кто может заподозрить в воровстве будущую мать?

Она родила девочку, потом у нее родилась еще одна дочь, но это ее не остановило. Пожалуй, она впервые стала задумываться о своем ремесле, когда Блювштейна арестовали, осудили и сослали на каторгу. Оставшись одна, Сонька поняла, что дети обуза для нее. Дочерям нужно было внимание, а чего можно было ожидать от матери, которая после ареста мужа не может надолго задерживаться ни в одном городе. Сонька приняла решение сдать дочерей в приют. Ей ничего не оставалось делать, она регулярно посылала им деньги, но возить их с собой было слишком рискованно.

К тому времени Сонька уже переросла статус обычной воровки. Теперь ей уже было скучно просто воровать, в ней появилась страсть к некому подобию справедливости. Вполне освоившись в Москве, Петербурге и даже за границей Сонька приняла решение ехать в Одессу – город неслыханных возможностей для воровки ее уровня. Возможно, именно там ей улыбнется ее воровская фортуна, и она станет королевой криминального мира. Впрочем, слава о Соньке Золотой ручке дошла до Одессы гораздо раньше приезда самой Соньки.

Перед отъездом в Одессу Сонька решила провернуть еще одно дело, ей нужны были деньги. Кроме того, ей нравилось устраивать шоу из своих краж, она любовалась собой. Получилась просто потрясающая афера. Она пришла к ювелиру и сказала, что она жена знаменитого психиатра, и ее муж хочет сделать ей подарок. Как обычно она отобрала самые лучшие и самые дорогие бриллианты и вместе с ювелиром поехала к себе домой, то есть домой к психиатру.

straitjacket1Там она забрала украшения, якобы чтобы их примерить, а ювелира отослала к мужу в кабинет за деньгами. А теперь представьте, как удивился бедняга ювелир, когда в кабинете его встретил не только психиатр, но и два дюжих санитара. Ювелира отправили в психиатрический дом, потому что Сонька заранее сказала психиатру, что он помешан на деньгах, которые якобы ему все должны. Незадачливый ювелир потребовал привести к нему жену психиатра. Каково же было его удивление, когда в палату вошла не соблазнительная особа, а утомленная жизнью 45-летняя женщина. Тем временем, Сонька, сорвав крупный куш, была уже на пути в Одессу.

Город ей сразу понравился. Но еще больше ей понравился красивый юноша, которого она встретила, когда в первый же вечер зашла в таверну. Звали его Вольф Бромберг, впрочем, он предпочитал, чтобы его называли Кочубчик. Сонька вдруг поняла, что влюбилась без памяти, до боли в сердце. Ее не остановило ни то, что он младше нее, ни даже то, что единственной его страстью в жизни были карты. Она потеряла осторожность и растворилась в другом человеке.

Поскольку он был картежник и много тратил, то ему постоянно требовались деньги. Соня понимала, один изOdessa способов удержаться рядом с ним – это постоянно питать материально его существование. Поэтому она шла на очередные аферы, которые уже не так хорошо продумывала и, порой, спешила, так как надо было накормить этого птенца. Кочубчик стал для Соньки Золотой ручки самым близким, самым любимым человеком на свете. Она, никого до той поры не любившая, вдруг осознала, что согласна терпеть все унижения, только бы остаться рядом с любимым человеком.

Об аферах Соньки ходили легенды, для полиции она казалась неуловимой, никто не знал ее в лицо, а с поличным она не попадалась. Властям оставалось только вычислить ее окружение и ждать. И они все-таки дождались. Кочубчик кроме карт промышлял еще и мелким воровством и часто попадался в полицию. И когда его в очередной раз поймали за руку, то в полиции ему поставили условие – либо ты идешь на каторгу, либо сдаешь Соньку.

К тому времени Соня уже наскучила Кочубчику, она была старше, а ему нравились молодые и недоступные красотки, поэтому он без колебаний предал ее. Золотую ручку арестовали. Конечно, она знала, кому обязана своим провалом. Оказалось, что удача в делах и любовь несовместимы. Период невероятного везения закончился, и одному богу было известно, какие испытания предстоят королеве воров.

Sonka-Golden-Hand2Когда стало известно, что за решетку попала сама Сонька Золотая ручка, все были шокированы. Казалось, не было на свете человека, который не был бы наслышан о похождениях Соньки. От желающих увидеть своими глазами знаменитую воровку не было отбоя. Это был один из самых ярких судебных процессов того времени, в зал набилось столько народу, что трудно было дышать. На процессе Сонька держалась королевой, она отвечала судьям с таким вызовом, с таким достоинством, что те не могли не признать – она и правда королева.

Однако доказательства Сонькиных преступлений были налицо. Суд просто не мог ей вынести иное наказание. Соньку Золотую ручку приговорили к Иркутской каторге. А каторга для женщины ее уровня – это практически верная смерть. Сонька понимала всю суровость вынесенного ей приговора, но она была бы не Сонькой, если бы смирилась с ним. Воровка решила вновь воспользоваться своими чарами и буквально влюбила в себя своего конвоира. Когда она поняла, что мальчик от нее без ума, то сумела уговорить его устроить ей побег.

Соня бежала, конечно же, в Одессу и нашла там Кочубчика, который жил под чужим именем на деньги, вырученные в результате своего предательства. Трудно сказать, чего она ожидала от этой встречи, наверное, она и сама этого не понимала. Никакого раскаяния от Кочубчика она так и не дождалась.

Сонька вновь оказалась за решеткой, но это была уже совершенно другая женщина. Казалось, что из нее Sonya-on-Sakhalinвыпустили воздух, лишили желания жить. Она уже не сопротивлялась, когда ее повторно судили, не пыталась оправдать себя. На все вопросы о том, почему она бежала, она неизменно повторяла – «Я хотела повидать дочерей». В этот раз ее приговорили к каторге на Сахалине. Это в то время считалось концом света, и она уже понимала, что выбраться оттуда будет невозможно.

Для того чтобы проделать путь от тюремного возка до трапа корабля, отправлявшегося на Сахалин, Сонька собрала в кулак всю оставшуюся у нее гордость и прошла этот путь с гордо поднятой головой. Соньку провожали овациями. Собралась огромная толпа в несколько тысяч человек. Ею интересовались и любили те, кто не был ее жертвой. Суровые условия Сахалина не могли не сказаться на здоровье Соньки и за несколько лет эта молодая, красивая девчонка превращается в беззубую, глубоко одинокую женщину.

От охватившего ее отчаяния, от безысходности Сонька попыталась бежать и с Сахалина. Каким-то чудом ей удалось пробраться за пределы лагеря. Она долго бежала по снежному лесу, и ей казалось, что она ушла невероятно далеко от зоны. Но, как оказалось, она прошла всего около двух верст. На большее ее не хватило, силы покинули Золотую ручку, и она упала без сознания. Конвоиры нашли Соню при обходе. Через несколько дней она умерла в тюремном лазарете, так и не придя в сознание.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв