Skip to content
 

Тайна замка Глэмис

zamok-glamisЗамок Глэмис считают одним из самых зловещих и жутких мест в Шотландии. В здании 14-го века обитают десятки привидений, уверены местные жители. Трудно поверить, но именно в этом замке выросла королева Елизавета, мать ныне царствующей в Великобритании Елизаветы II. У этой комнаты есть окна, но нет дверей. Во время реконструкции выяснилось, что от помещений замка ее отделяет стена, толщиной в полтора метра. Что же скрывала тайная комната, и почему вход в нее был замурован?

Писатель Елена Усачева внимательно изучила историю замка. В архивах ей удалось найти свидетельства patrik-stratmorочевидцев, которые утверждали – тайная комната была настоящим проклятием семьи Стратморов, и навлек его, как говорят средневековые источники, первый хозяин замка граф Патрик Стратмор.

Однажды на страстной неделе граф Стратмор, в ночь с субботы на воскресенье, предложил друзьям сыграть в карты. В 15 веке такие игры были большой экзотикой, мало того, католическая церковь утверждала – руками картежников управляет сам сатана. В России, в Испании и во Франции, во многих других европейских igra-s-diavolomстранах карточные игры были вне закона, но граф Стратмор, судя по воспоминаниям слуг, заявил – мы будем играть в священную ночь, даже если за стол сядет сам дьявол.

Средневековые тексты говорят – после этой ночи графа Стратмора словно подменили. Он больше никогда не прикасался к картам, забросил охоту и пожертвовал церкви почти половину своего состояния. Но самое главное, граф приказал замуровать ту самую комнату, в которой сыграл свою последнюю партию в карты.

После смерти Патрика Стратмора обитатели замка стали замечать, что из закрытой комнаты по ночам доносятся стоны и другие странные звуки, там словно играют в карты. Хозяева замка уверены – дух графа обречен до скончания веков продолжать эту партию в тайной комнате.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв