Skip to content
 

Политика шантажа

zapusk-rakety12 декабря 2012 года Северная Корея вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-3». Официальные представители госдепартамента США тут же заявили, что это прямая угроза национальной безопасности. Однако еще более странным представляется тот факт, что вскоре после этого они заявили, что никакого спутника Северная Корея вообще не запускала. Основания для сомнений были – первые два запуска спутника, названного в честь основателя государства Ким Ир Сена, прошли неудачно. Однако, когда 12 декабря на территорию Японии упала вторая отделившаяся от ракеты ступень, стало ясно – запуск состоялся.

Это был первый запуск, который был признан всем международным сообществом и подтвержден, в том числе, североамериканской системой противовоздушной обороны. 13 февраля 2013 года в Южную Корею приехал 44-ый президент США Барак Обама. Американский президент посетил ту самую укрепленную границу на 38-ой параллели. Вечером за ужином с южнокорейским президентом Барак Обама произнес речь о необходимости мирного разрешения противоречий Севера и Юга. Однако мало кто знает, что на самом деле Барак Обама приехал, чтобы объявить о начале спецоперации против Северной Кореи.

Руководители говорили не о безобидном космическом спутнике, а о проведенном за несколько дней до этого ядерном испытании. Военные эксперты уверены – удачный запуск северокорейской межконтинентальной ракеты стал последней каплей, переполнившей чашу терпения 44-го президента. Уже через три недели после отъезда Барака Обамы к берегам Корейского полуострова выдвинулся 4-ый флот США.

Западное СМИ любит называть Северную Корею самым милитаристским государством в мире. Вряд ли стоит ki-chen-in4удивляться, что рупором подобных высказываний является газета The Washington Times, принадлежавшая Сан Мён Муну, а также агентство UPI. Однако в марте 2013 года Ким Чен Ын официально подтвердил политику собственных предшественников: «КНДР не является милитаристской страной, мы не собираемся ни на кого нападать, но в случае провокации или агрессии против нас, мы сумеем ответить всем, включая Америку…».

Первый запуск ракеты состоялся еще в 1998 году и с треском провалился. Неудачей завершился и последующий пуск 13 апреля 2012 года, приуроченный к столетию первого и «вечного» президента КНДР Ким Ир Сена. Спустя несколько минут после взлета, на высоте около 120 километров ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море. Ким Чен Ын этим третьим удачным испытанием показал, что он ничего не хочет менять и намерен продолжать политику блефа и ядерного шантажа, какие проводил его отец.

В апреле 2012-го особых оснований для шантажа у Ким Чен Ына не было. Весь мир это понимал и в США скорее подшучивали над северокорейской ядерной угрозой, нежели воспринимали ее всерьез. Но в марте 2013-го все резко изменилось. Изменилась и политическая риторика самого руководителя Северной Кореи, раньше он такого себе не позволял. Что же произошло? Эксперты уверены – в руках молодого корейского лидера появился некий мощный козырь.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв