Skip to content
 

Универсальная компания

agent-orangeСпособны ли деньги спасти от некачественной пищи? Да, утверждают завсегдатаи дорогих ресторанов. Иногда деньги ослепляют, их обладатель теряет рассудок и способность трезво мыслить. Наша планета, а также все, что на ней бегает или произрастает, не может быть одновременно больной для одних и здоровой для других. Если она больна, то она больна для всех. Мало кто знает, что генетически модифицированную сою и химическое оружие, примененное американской армией во время войны во Вьетнаме, на мировой рынок поставила одна и та же универсальная компания.

Agent Orange – тяжелый химикат, применявшийся во Вьетнаме для уничтожения джунглей в рамках операции «Выжженная земля». Это название было дано веществу благодаря ярко-оранжевой окраске железных бочек, в которых его транспортировали. Его распыляли с воздуха, и считалось, что применение вещества облегчаетagent-orange2 обнаружение вьетнамских партизан. Люди, соприкасавшиеся с этим препаратом, и американские солдаты, и вьетнамские партизаны получали тяжелые увечья, заболевали раком, их дети имели генетические мутации. Распыление этого химиката до сих пор считается одним из самых серьезных военных преступлений в новейшей истории. Этим химическим оружием была обработана почти 1/5 часть территории Вьетнама.

Никто и подумать не мог, что создатели этой адской смеси через десяток лет совершат революцию на мировом рынке продовольствия. Американский концерн, производивший химическое оружие для использования во Вьетнаме, один из ведущих химических гигантов мира, именно он помог своей стране установить мировое продовольственное господство. Они сделали все возможное, чтобы поднять производство сои в Соединенных Штатах Америки.

koloradskiy-zhukВ начале 50-х годов территория Советского Союза подверглась нашествию колорадского жука. Насекомое, которое до этого вообще отсутствовало в российской фауне, стремительно опустошало советские картофельные поля, нанося огромный ущерб урожаю и причиняя миллионные убытки. Никакие методы борьбы с ним не помогали. Генеральному секретарю КПСС Никите Хрущеву пришлось обращаться к единственному на тот момент мировому производителю ядов – той самой американской универсальной компании, которая спустя 10 лет будет распылять во Вьетнаме Agent Orange.

Американцы продали Советскому Союзу пестициды для борьбы с колорадским жуком, контракт оценивался в 2 миллиона рублей – баснословные по тем временам деньги. Жука ненадолго удалось потеснить, но интересно в этой истории другое – много лет спустя выяснится, что внезапное появление мириадов насекомых во Львовской области Украины и дальнейшее молниеносное распространение были искусственно смоделированы ЦРУ. Интересно, что именно эти 2 миллиона рублей, вырученные от продажи Советскому Союзу пестицидов, лягут в основу крупного американского проекта, который спустя 40 лет приведет к революции в мировой экономике.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв