Skip to content
 

За тонкой гранью жизни

apparent-deathИсследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов выступили с версией о том, что в момент смерти мозг пытается адаптироваться к этому факту и рождает галлюцинации. Необычный шум пациенты слышат из-за нехватки кислорода, а проносящаяся перед глазами жизнь является следствием постепенного умирания клеток памяти. Процесс происходит в обратном порядке, поэтому, сначала возникают более старые картины.

Врачи говорят, что самое распространенное видение умирающего – некий тоннель, в конце которого виден свет. С точки зрения медицины – это всего лишь галлюцинации, вызванные гибелью клеток мозга. Вполне возможно, что первыми отмирают зрительные нервы. Они то и наполняют сознание образами, самым ярким из которых является опыт рождения. Но далеко не все видения укладываются в привычную картину клинической смерти.

Каждый день для него – это маленькая победа над собой, над болью, над своей болезнью. АвтомобильнаяNicholay-Karachintsov катастрофа разделила его жизнь на две части. Трагедия произошла почти 8 лет назад, но жена Николая Караченцова, заслуженная артистка России Людмила Поргина помнит тот день, словно это было вчера. Николай Караченцов был в коме 25 дней и врачи не были уверены, что он выйдет из нее. Уже позже сам актер расскажет жене – все это время он находился в ином измерении. Он рассказал, что был с мамой и папой, что там было очень хорошо, звучит музыка.

Двое мужчин все время его водили его под руки. Он вернулся с того света ради своей жены. Актер словно застрял между двумя измерениями, он видел загробную жизнь, но слышал голос из нашего мира. Вместе с врачами за жизнь Николая Караченцова боролся самый близкий ему человек. Он все время слышал ее голос и понял, что надо вернуться. Едва придя в себя, Николай сказал Людмиле, что им необходимо обвенчаться. Словно бы на том свете он узнал что-то такое, о чем не мог сказать раньше. Через полгода после операции и клинической смерти они пошли к алтарю.

Sergei-BubnovskyСегодня доктор медицинских наук Сергей Бубновский возвращает людей к нормальной жизни. Хотя совсем недавно сам не мог передвигаться без посторонней помощи. Во время службы в армии Сергей попал в чудовищную автокатастрофу. Врачи говорили – офицер вряд ли выживет. Бывший военнослужащий говорит, что в этот момент жизнь не пронеслась перед глазами. Наоборот, он хорошо видел, что происходит с его телом после аварии в реальном времени. Такое было ощущение, что он сверху смотрел на себя, видел, как водитель плакал и уговаривал его не умирать, как его увозит скорая помощь, как врачи говорят, что он потерял слишком много крови.

А потом на несколько мгновений весь привычный мир вдруг исчез. Ему показалось, что он находится в космосе, где его душа несется на каком-то громадном космическом корабле. Сергей ощутил, что душа бессмертна и очень испугался, что больше никогда не попадет в реальную жизнь. Но душа вернулась на Землю, он очнулся в палате реанимации и понял, что его жизнь теперь имеет вполне определенный смысл. Ему дали шанс и он обязан его использовать.

Сейчас доктор Бубновский применяет свою систему реабилитации для людей, получивших тяжелые травмы. Он стал лечить пациентов, которых другие медики могли бы назвать безнадежными. Сергей считает, что это и есть его миссия, ради которой некая сила вернула его из мира мертвых.

Эта женщина даже не подозревала, что умеет петь. Во время родов Гаянэ Джаникян оказалась на грани жизни иGayane-Janikian смерти. Сердце женщины остановилось на 5 минут. Это критическое время, после которого нет возврата. Однако реаниматологи не сдались и вернули Гаяне к жизни. Женщина говорит – в момент клинической смерти она, как ни странно, прекрасно понимала, что происходит. Она осознавала, что уже не живет, но понимает, что еще думает и чувствует. Ни туннелей с ярким светом, ни ангелов, ни демонов Гаянэ не видела, но чувствовала – с ней происходит что-то особенное.

Она слышала красивую мелодию, которая с каждой минутой становилась все громче. Видела огромные колокола, от которых была необыкновенно красивая и долгая вибрация,  и ей было там необычайно приятно. Но самое удивительное случилось позже. Гаянэ пошла в церковь при древнем армянском монастыре. Она зашла в храм и вдруг услышала ту самую мелодию, звучавшую в загробном мире. У нее возникло ощущение, что все вокруг поют, и она запела сама. Обретение сильного и красивого голоса Гаянэ до сих пор считает чудом.

cardiac-arrestЧто же происходит за те 5-6 минут, в течение которых реаниматоры возвращают умирающего из небытия? Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир, или видения все-таки можно объяснить с точки зрения физиологии? В момент клинической смерти энцефалограмма показывает прямую линию, происходит остановка сердца, умирает мозг. Человек не может думать и тем более анализировать происходящее. Но как тогда объяснить, что каждый из этих людей, находящихся на грани жизни и смерти испытывал реальные чувства? Одни – радость и спокойствие, другие – тревогу и страх.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв