Skip to content
 

За железным занавесом

kartinaСеверная Корея возглавляет список самых закрытых, самых чудаковатых и самых читающих стран мира. Кроме чтения, других развлечений у населения действительно нет. Немыслимо себе даже представить, но в этой стране запрещены мобильные телефоны, у населения они отсутствуют. В стране всего один телевизионный  канал, по которому 14 часов в сутки передают новости и идеологически-правильные художественные фильмы. Интернет, как таковой, тоже запрещен. Северные корейцы пользуются замкнутым Интернетом, не имеющим внешнего выхода, который называется Кванмён, в переводе «Красная звезда». Страна почти полностью за железным занавесом.

Две недели, проведенные журналистом Олегом Ясаковым в Северной Корее стали самыми трудными в его жизни. Все время, что Олег там находился, его не покидало ощущение, что за ним пристально наблюдают. «В среднем это зарплата в 5-10 долларов в месяц… Главной мечтой всех является чтобы Ким Чен Ын посетил именно их завод… и совсем уж несбыточная мечта – это чтобы он поруководил на месте… принято, что глава государства выезжает куда-нибудь в колхоз, и это считается руководством на местах…».

«Ариран» – грандиозное северокорейское шоу занесенное в Книгу Гиннеса как самое массовое спортивно-shouхудожественное представление. Ежегодно в августе-сентябре 100 тысяч участников одновременно показывают живые картины, прославляющие вождей государства и силу северокорейского оружия. Кстати, купить билет на это шоу, чуть ли не единственный способ посетить Северную Корею. Психологи убеждены – «Ариран» не просто является ярким ослепительным шоу, он выполняет глубокую идеологическую задачу – создание всеобщего общенационального единения.

Каждую группу туристов, приезжающих в страну посмотреть «Ариран», обязательно сопровождают сотрудники государственного совета обороны – местной спецслужбы, аналога советского КГБ. Сопровождающие подсказывают туристу как себя вести, что можно, а что нельзя фотографировать, и главное, не выпускают из вида ни на минуту. «Нельзя обращаться к людям на улице… у них есть статья за несанкционированное общение с иностранцем…». Одно единственное на всю страну Интернет-кафе для иностранцев находится в Пхеньяне. Местным вход туда строго воспрещен, а паспортные данные каждого иностранца фиксируются, так же как и список сайтов, которыми он воспользовался, находясь в КНДР.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв